春を頂く
2009年 03月 22日
よもぎの新芽のフワフワがとても可愛いので、食べちゃう事にしました。(笑)
まずは天ぷらに。
「ユキノシタも〜」との子供のリクエストにも応えましょう^^
春は天ぷらの回数が増えるかな。
カラスノエンドウも柔らかく伸びている。
もうすぐコシアブラもいい時期かな。
残念ながら昨年秋の旦那さんの伐採にあってクコの木は切られちゃいました(涙)
でも、お陰で工房周りはすごくスッキリしたので文句はいえませんが。
みょうがもふきもドクダミもカワイイ芽を出し始めました。
さてさてよもぎ、天ぷらの次はスメシでよもぎ飯にしてみました。
まだ香りのキツすぎない今ならではですね。
土筆もさて、どんなお料理がいいかなぁ。
卵とじ、佃煮、きんぴら…。ひじきとの相性もバッチリ^^
まずは天ぷらに。
「ユキノシタも〜」との子供のリクエストにも応えましょう^^
春は天ぷらの回数が増えるかな。
カラスノエンドウも柔らかく伸びている。
もうすぐコシアブラもいい時期かな。
残念ながら昨年秋の旦那さんの伐採にあってクコの木は切られちゃいました(涙)
でも、お陰で工房周りはすごくスッキリしたので文句はいえませんが。
みょうがもふきもドクダミもカワイイ芽を出し始めました。
さてさてよもぎ、天ぷらの次はスメシでよもぎ飯にしてみました。
まだ香りのキツすぎない今ならではですね。
土筆もさて、どんなお料理がいいかなぁ。
卵とじ、佃煮、きんぴら…。ひじきとの相性もバッチリ^^
by michiwind
| 2009-03-22 10:31
| 食