ピーナツバター
2011年 06月 01日
昨日はピーナツバタークッキーを焼いてみた。
しかもソフトバレーのあと、夜の10時も過ぎてから。
なにしてんだか…(笑)
お茶を焙じたかったから、
その間に、ってことで取りかかったのはいいけど
結構こちらに時間がかかってしまった。
ねむかったぁ〜〜。
*材料*
A
オリーブオイル 1/2カップ
甜菜糖 1/2カップ
ピーナツバター(無糖) 3/4カップ
水 1/2カップ
B
塩 小さじ1/2弱
薄力粉 2カップ
Aの材料をしっかり混ぜ、そこに混ぜたBをいれ混ぜる。
耳たぶくらいの固さに調整して生地をまとめる。
180℃のオーブンで約15分。
表面がいい色になったら出来上がり^^
もともと、参考にしているレシピはあるのだけど、
どうもその通りに作れないひねくれ者(笑)
このカップでつくると計量は簡単なのに
それさえも適当。
え、カップ「見ながら」油類は直接ボウルに入れますが、なにか?(笑)
今回はピーナツバターはクリーミーなもので作りましたが
クランチので作ったらおいしいそうだね^^。
あっ!ピーナツ砕いていれればよかった。
次回はそうしてみよっと。
濃厚な味のイメージだったんだけど、
あれ?今回も非常に素朴な味。
私が作ると、なぜかこうなる???
う〜ん。(笑)
ま、美味しかったから、いっか(笑)
市販のお菓子も好きだから買うのだけど
白砂糖、油脂類、添加物
できる事なら避けたいね。
そうはいっても
ポテチとかチョコとかアイスとか…やめれんけんね〜(笑)
コーヒーも好きだしさ。
なんでも頂く時には
気にせず、美味しくいただいちゃいましょうね^^
しかもソフトバレーのあと、夜の10時も過ぎてから。
なにしてんだか…(笑)
お茶を焙じたかったから、
その間に、ってことで取りかかったのはいいけど
結構こちらに時間がかかってしまった。
ねむかったぁ〜〜。
*材料*
A
オリーブオイル 1/2カップ
甜菜糖 1/2カップ
ピーナツバター(無糖) 3/4カップ
水 1/2カップ
B
塩 小さじ1/2弱
薄力粉 2カップ
Aの材料をしっかり混ぜ、そこに混ぜたBをいれ混ぜる。
耳たぶくらいの固さに調整して生地をまとめる。
180℃のオーブンで約15分。
表面がいい色になったら出来上がり^^
もともと、参考にしているレシピはあるのだけど、
どうもその通りに作れないひねくれ者(笑)
このカップでつくると計量は簡単なのに
それさえも適当。
え、カップ「見ながら」油類は直接ボウルに入れますが、なにか?(笑)
今回はピーナツバターはクリーミーなもので作りましたが
クランチので作ったらおいしいそうだね^^。
あっ!ピーナツ砕いていれればよかった。
次回はそうしてみよっと。
濃厚な味のイメージだったんだけど、
あれ?今回も非常に素朴な味。
私が作ると、なぜかこうなる???
う〜ん。(笑)
ま、美味しかったから、いっか(笑)
市販のお菓子も好きだから買うのだけど
白砂糖、油脂類、添加物
できる事なら避けたいね。
そうはいっても
ポテチとかチョコとかアイスとか…やめれんけんね〜(笑)
コーヒーも好きだしさ。
なんでも頂く時には
気にせず、美味しくいただいちゃいましょうね^^
by michiwind
| 2011-06-01 11:34
| 食