ハチク

今年はイノシシが元気で(笑)
ふつーのタケノコを採らせてもらえませんでした。
が、しかし、ハチクを沢山頂きました^^

実は、この日記を書いた時には「マダケ」とかきましたが、ハチクと判明(恥笑)
はい。しっかりお勉強します〜!

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マダケは灰汁が少ないからそのまま使えるよ。と教えて貰ったんだけど
いや、やっぱ灰汁抜きをした方が良いです。(苦笑)
それもそのはず、これはハチクですもんね(笑)

早速ご近所にお裾分け。

タケノコご飯、煮物、天ぷら、お味噌汁、酢豚(豚無し。笑)…

昨年は保存食で酢漬けにしていたんだけど
今年はメンマ作りました。

今回のレシピです^^

タケノコ 200g(すみません、実際は量ってないです。笑)
水 1カップ
甜菜糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
塩 少々
たかのつめ
ショウガ、ニンニクのすりおろし

いや、分量は参考までに…
味見しながら決めてください(笑)

参考にしたレシピには
ラーメンスープ 1/2カップとあります。
これ入れるとぐっと中華風で味がしっかりするでしょうね。

まあ、自分ち用なのであえて化学調味料はなしでいきました。
なくてもちゃんと美味しかったです。

タケノコは短冊に切って一日干します。
で煮付けて出来上がり。
あら簡単。
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まあ自家製なのでそんなに保存はききませんが…
チャーハンに入れたり、ラーメンに入れたり^^
是非お試しあれ〜。
by michiwind | 2011-06-12 11:32 |

広島の里山に暮らしています。2018年からのセルフリノベーションを記録していこう。普段の暮らしと作品の製作のことも。革個者NATURAL MIND * mosslaghter


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