グミ、ジャムにしてみた。
2011年 07月 01日
はい。試すこと5回(笑)
その位沢山頂くことが出来ました^^
きれいでしょ〜!
でね、一番最初はそのままぐつぐ…。
主にヨーグルトに入れて頂くのだけど
「種はその時に出して〜」って。
…
ものすごく不評でした(笑)
でもね〜、半分は種なんよ。
しかも、種の周りが甘いんよ。
が、たしかにエグミも残ってる感じが。
で、反省。
次は下ゆでしました。
こうすると灰汁が抜けるのと、種と実が離れ易くなるんです。
で、これを漉して実と種を分けます。
…
皮は漉せんじゃん。
種の周りにまだついてるじゃん。
ここが甘いし、とろりんとしてるのに…。
と、とにかくもなんとか種を取り除き
全分量の半分量の甜菜糖とレモン汁を入れ
灰汁を取りながらぐつぐつ。
出来上がりはとろ〜り。最高〜〜^^
が、やっぱ問題は種ね。
で、次は種を漉さずに
そのままぐつぐつ。
で、一個ずつ箸で拾い上げて行く。
この方が実の離れは断然いい。
出来上がりは皮も適当に残るので、固まりがある感じ。
私的にはこれが一番いいなぁ〜って思ったんだけど
漉したフルーツソースみたいな方が我が家では評判よしでした。
いや〜、とにかくも時間がかかった(笑)
でもね、手間かけただけあってほんまに美味しかったです^^
自分を褒めてあげよっと。
あっ、ひとつ。
鍋が欲しい…。
今使ってんの底が薄くてすぐこげちゃうの。
ストウブの小鍋、こっそり(?)買っちゃおうかな〜。
その位沢山頂くことが出来ました^^
きれいでしょ〜!
でね、一番最初はそのままぐつぐ…。
主にヨーグルトに入れて頂くのだけど
「種はその時に出して〜」って。
…
ものすごく不評でした(笑)
でもね〜、半分は種なんよ。
しかも、種の周りが甘いんよ。
が、たしかにエグミも残ってる感じが。
で、反省。
次は下ゆでしました。
こうすると灰汁が抜けるのと、種と実が離れ易くなるんです。
で、これを漉して実と種を分けます。
…
皮は漉せんじゃん。
種の周りにまだついてるじゃん。
ここが甘いし、とろりんとしてるのに…。
と、とにかくもなんとか種を取り除き
全分量の半分量の甜菜糖とレモン汁を入れ
灰汁を取りながらぐつぐつ。
出来上がりはとろ〜り。最高〜〜^^
が、やっぱ問題は種ね。
で、次は種を漉さずに
そのままぐつぐつ。
で、一個ずつ箸で拾い上げて行く。
この方が実の離れは断然いい。
出来上がりは皮も適当に残るので、固まりがある感じ。
私的にはこれが一番いいなぁ〜って思ったんだけど
漉したフルーツソースみたいな方が我が家では評判よしでした。
いや〜、とにかくも時間がかかった(笑)
でもね、手間かけただけあってほんまに美味しかったです^^
自分を褒めてあげよっと。
あっ、ひとつ。
鍋が欲しい…。
今使ってんの底が薄くてすぐこげちゃうの。
ストウブの小鍋、こっそり(?)買っちゃおうかな〜。
by michiwind
| 2011-07-01 10:45
| 食