人気ブログランキング |

スペルト小麦

雑穀が好きです。


雑穀?
なんかいけんね、この呼び方。
それぞれに名前があるのに。

好きな穀類。
はと麦。黒米。赤米。アマランサス。
これらはお米と一緒に炊くのが好き。
特に、大和町産のはと麦〜^^

あと黍。
ご飯としても美味しいけど
黍バーグにするのも好きだし
ドレッシングにしても我が家で大好評。


それから、最新は(笑)このスペルト小麦。
これが凄く美味しいのです!
パッケージの説明によると
9000年も前のローマで主に食べられていた、そうです。
へ〜。

これがお料理する前のもの。
f0182246_12111393.jpg

20分、お湯からボイルします。
短いとこのプリプリ感が出ませんのでしっかりと。
f0182246_1242043.jpg


ゆがいたお湯はスープにしちゃいます。
人参やジャガイモをゆでたときも、だいたいスープにしちゃいます。
だって、おいしいんだもの^^

で、そのままスープの具にしても美味しいし
ミンチ肉の代わりに使ったりもします。
今日はサラダ〜♪
オリーブオイルに塩、胡椒、梅酢、タマネギのマリネであえて。
f0182246_1271936.jpg


どこのお店にでもおいている物ではないのですが
見かけたら是非おためしくださいまし^^

ちなみに私は、安佐南のプロフーズで頂きました。
by michiwind | 2011-07-25 11:54 |

広島の里山に暮らしています。2018年からのセルフリノベーションを記録していこう。普段の暮らしと作品の製作のことも。革個者NATURAL MIND * mosslaghter


by mosslaghter