感謝して、生きる

今日は書きたい事がいっぱいみたい。
続けて3回目の投稿(笑)

内部被曝の事、
遺伝子組み換え食品の事、
いやいや
残留農薬、添加物…
色々考えていた。

自分で畑で作ったって
その種は?
飛んでくる花粉は?
酸性雨、
黄砂だってある。

実は本当に安全な食べ物なんて
もう、ないのかもしれないね。

考えてた。

体に聞いてみた。

ヒトには耐性がある。
肉体は変化していく。

ネガティブばかりに目を向けていちゃ生きてはいけない。

じゃあ、どうでもいいじゃん、しーらない。きーかない。みーない。
ってことではなくてね。

う〜ん、うまく表現できないけど
感謝して、生きる。
感謝して、頂く。
美味しいね、有り難いね、って
命に感謝して頂く。

作物を育んでくれた、土や、水や、お日様に。

例えそれが汚されていても
それを育てる人の手の力を信じて。

私は、
感謝して、
心を込めて、
命のご飯を作る。

私に出来る事は、ここからだ。
うん。
f0182246_10574276.jpg

by michiwind | 2011-10-15 10:54 | つれづれ

広島の里山に暮らしています。2018年からのセルフリノベーションを記録していこう。普段の暮らしと作品の製作のことも。革個者NATURAL MIND * mosslaghter


by mosslaghter