プルーンケーキ
2011年 10月 18日
はい。
ケーキ続けてみます^^
材料をなかなか買いにいけないので
PRO FOODSさんのネットショップを時々利用します。
以前は近かったのでよく行ってたんだけどね。
で、送料の関係でちょっと多めに買っちゃり(笑)
今回はプルーン1kg買ってみました。
でも、実はこの大袋、なんか嬉しい。
で、プルーンケーキなり。
*まずプルーン1カップを煮出した紅茶につけておきます。
*上に散らすソボロを作ります。
薄力粉 1/2カップ
強力粉 1/2カップ
クルミ 1/3カップ(ローストして刻んだもの)
ナツメグ 少々
自然塩 ひとつまみ
甜菜糖 1/4カップ
オリーブオイル 1/4カップ
粉類をまぜたものにオリーブオイルを混ぜ入れ、馴染ませます。
冷蔵庫で寝かしておきます。
*ケーキの台。
薄力粉 3/4カップ
強力粉 3/4カップ
BP 大さじ1
自然塩 小さじ1/8
甜菜糖 1/2カップ
オリーブオイル 1/4カップ
豆乳 3/4カップ
バニラリキュール 少々
粉類を混ぜたものに液ものを混ぜたものを
練らないようにさっくり混ぜます。
型にケーキ台を敷き、そのうえに軽く絞ったプルーンをのせ
ソボロを散らし、最後にシナモンをふります。
180℃で30分位、竹串を刺して何も付いて来なければできあがり^^
ちょっと手間かかるけど、美味しかったです♪
あっという間になくなっちゃうんですよね…。
嬉しいやら、なんとなく寂しいやら(笑)
そうそう、バニラリキュールもつくります^^
ブランデーにバニラビーンズを漬けてるだけ。
家スイーツにはこれで十分!なにより安心だしね。
ケーキ続けてみます^^
材料をなかなか買いにいけないので
PRO FOODSさんのネットショップを時々利用します。
以前は近かったのでよく行ってたんだけどね。
で、送料の関係でちょっと多めに買っちゃり(笑)
今回はプルーン1kg買ってみました。
でも、実はこの大袋、なんか嬉しい。
で、プルーンケーキなり。
*まずプルーン1カップを煮出した紅茶につけておきます。
*上に散らすソボロを作ります。
薄力粉 1/2カップ
強力粉 1/2カップ
クルミ 1/3カップ(ローストして刻んだもの)
ナツメグ 少々
自然塩 ひとつまみ
甜菜糖 1/4カップ
オリーブオイル 1/4カップ
粉類をまぜたものにオリーブオイルを混ぜ入れ、馴染ませます。
冷蔵庫で寝かしておきます。
*ケーキの台。
薄力粉 3/4カップ
強力粉 3/4カップ
BP 大さじ1
自然塩 小さじ1/8
甜菜糖 1/2カップ
オリーブオイル 1/4カップ
豆乳 3/4カップ
バニラリキュール 少々
粉類を混ぜたものに液ものを混ぜたものを
練らないようにさっくり混ぜます。
型にケーキ台を敷き、そのうえに軽く絞ったプルーンをのせ
ソボロを散らし、最後にシナモンをふります。
180℃で30分位、竹串を刺して何も付いて来なければできあがり^^
ちょっと手間かかるけど、美味しかったです♪
あっという間になくなっちゃうんですよね…。
嬉しいやら、なんとなく寂しいやら(笑)
そうそう、バニラリキュールもつくります^^
ブランデーにバニラビーンズを漬けてるだけ。
家スイーツにはこれで十分!なにより安心だしね。
by michiwind
| 2011-10-18 11:04
| 食